Masakan Sayur Sop Khas Keluargaku



Hai teman-teman, di blog saya kali ini, saya akan membuat sayur sop makanan khas keluargaku. 


#Sejarah masakan

 Musim dingin di tengah dialami diEropa, sedangkan beberapa wilayah Asia diguyur hujan. cuaca yang dingin menjadikan masyarakat butuh asupan makanan yang menghangatkan salah satu andalannya tentu saja sup. Setiap negara, bahkan setiap daerah, punya ciri khas pada sajian sup. Tapi tahukah kamu bagaimana sup pertama kali ditemukan? Sup berasal dari bahasa Perancis yakni soupe, suppa dan bahasa latin klasik suppare yang artinya adalah merendam. Dahulu, yang dijadikan bahan untuk membuat sup adalah roti. Roti kemudian direndam dalam kuah kaldu yang dimaksudkan untuk menyumbang kandungan karbohidrat. Pada abad ke-17 disajikan dengan roti panggang atau yang sekarang dikenal sebutan crouton. Dulu sup dimakan langsung menggunakan roti panggang, kuah kental pada sup dijadikan bahan cocolan kalau menikmati roti panggang. Tetapi sekarang sub disantap dengan sendok. Sup dengan berbagai isian premium adalah santapan para bangsawan sementara golongan miskin hanya menyantap basic soup saja sebagai makan malam. Semakin kesini, sup banyak disajikan tanpa roti. Sup kuah kaldu bening mulai popular di awal abad 18. Sup jenis ini jadi makanan yang trend saat itu, kalangan atas menganggap sup berkuah bening ini adalah sajian yang modis. Kini sudah semakin berkembang jenisnya. Berbagai bahan isian, bumbu serta rempah sering dimasukkan dalam sup. rasanya juga lebih kompleks dan pastinya bisa dipilih sesuai selera.


1. Cerita dibalik masakan

• Sayur sop merupakan salah satu masakan yang kerap menjadi salah satu sayur kesukaan semua orang. Rasanya yang gurih sekaligus segar menjadikan salah satu jenis hidangan yang begitu kaya akan jenis sayuran. Kaya warna, kaya rasa, dan pastinya juga kaya akan gizi. Sayur sop terdiri dari beberapa macam sayur seperti wortel, buncis, kol, seledri, kentang, brokoli, dan tambahan bahan lainnya. selain sayur, kamu juga dapat menambahkan isian lainnya seperti daging, bakso, ceker, telur puyuh, sosis, makaroni, dan lainnya. Memasak sayur sop juga tidak terlalu sulit. Bahan-bahan yang diperlukan juga mudah didapatkan.

2. Jenis masakan

• Jenis masakan yang saya buat adalah sayur sop yang memiliki rasa yang gurih sekaligus segar menjadikan salah satu jenis hidangan yang begitu kaya akan jenis sayuran.

3. Bahan-bahan masakan

     -wortel
     -buncis
     -kol
     -seledri
     -kentang
     -brokoli

Bahan isiannya
     -pentol
     -telur puyuh

4. Bumbu
          - garam
          - merica
          - bawang merah
          - bawang putih
          - moto
          - masako

5. Cara memasak
=>Bawang putih, merica, garam, moto yang sudah dihaluskan
=>Kemudian iris tipis bawang merah dan bawang putih
=>Tumis bawang merah dan bawang putih sampai warnanya kecoklatan
=>Kemudian masukkan bumbu tadi yang sudah dihaluskan
=>Tumis terus sampai warnanya kecoklatan 
Bumbu yang sudah ditumis, masukkan kedalam panci yang berisi air 
=>Jangan lupa untuk diaduk
Masukkan sayur kedalam panci
=>Aduh-aduh sebentar biarkan sampai layu
Kemudian masukkan isiannya
=>Tambahkan penyedap rasa dan diaduk 
=>Sudah jadi..
=>Sayur sop siap untuk dihidangkan

6. Teknik memasak
• cara memasak sayur sup cukup sederhana yaitu dengan cara teknik merebus dan menumis

7. Hal yang menarik dalam masakan
• hal menarik dari masakan sayur sop menurut saya kandungan manfaat seperti wortel (diperkaya vitamin A, yg bagus untuk mata), kentang (mengandung potasium, vitamin C, karbohidrat kompleks), brokoli (mengandung senyawa anti kanker), seledri (protein, kalsium), kol (meningkatkan kesehatan otak), buncis (menjaga kesehatan jantung), bermanfaat sekali terutama bagi kesehatan, karena setiap sayur mengandung khasiat, seperti menyembuhkan penglihatan rabun, mengurangi resiko leukemia, menambah karbohidrat, menjaga daya tahan tubuh agar bisa sembuh dari suatu penyakit misalnya flu.

8. Kendala dan stok bahan masakan
• sebenarnya tidak ada karena membuat sayur sop tidak terlalu sulit, bahan-bahan yang diperlukan juga mudah didapatkan. Selain sayur kamu juga dapat menambahkan isian lainnya seperti daging, pentol, ceker, telur puyuh, sosis, makaroni, dan lainnya

9. Kekhasan cita rasa
• kekhasan cita rasa sayur sop rasanya yang gurih sekaligus segar dengan cara merebus menjadikan salah satu jenis hidangan yang begitu kaya akan jenis sayuran.


Cukup sekian dan terimakasih sudah berkunjung untuk membaca blog singkat tentang " Memasak sayur sop keluarga dalam sudut pandang sosiologi "

Penulis adalah Sintia Pratamaningrum tinggal di desa SumberAgung, kecamatan Pancur, kabupaten Rembang 59262 dengan alamat surel sintiaprtamaningrum@gmail.com




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Masakan Keluarga Dalam Pandang Sosiologi

Konsep Sehat Pada Jaman Sekarang