Cara Membuat Jamu Temulawakemulawak

Jadi saya akan menceritakan pengalaman tentang membuat jamu tradisional.

Pengalaman saya membuat jamu temulawak ternyata sangat menyenangkan.. saya kira itu sulit karena, jarang sekali orang membuat jamu sendiri. Banyak sekali pengalaman dari membuat jamu dari tidak tahu menjadi tahu dan tentunya menambah wawasan, dari bagaimana cara membuat, bahan yang diperlukan, dan manfaat. Bahan yang dibutuhkan sangat mudah untuk didapat.. karena makanan dan minuman khas Indonesia terkenal dengan bahan-bahannya yang khas dan juga kesan tradisional yang tidak dapat dijumpai di negara lain. Bahkan minuman khas Indonesia kebanyakan menggunakan bahan utama yang aman dan tidak menggunakan bahan pengawet. Oleh karena itu mengapa minuman tradisional khas Indonesia juga merupakan minuman segar yang dapat menjadi pilihan untuk melepas dahaga.

• Pengertian jamu temulawak

Temulawak adalah tanaman herbal yang cukup familiar bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Temulawak atau curcuma xanthorrhiza adalah tumbuhan obat yang tergolong dalam suku temu-temuan. Tumbuhan ini asli berasal dari Indonesia khususnya dari Pulau Jawa. Di Indonesia sendiri temulawak banyak digunakan sebagai bahan jamu-jamuan. 

Jamu Temulawak ini memiliki manfaat yang baik untuk Kesehatan, seperti menambah nafsu makan, memperlancar proses pencernaan, mengatasi radang sendi, menurunkan kolesterol, membuat hati lebih sehat, menjaga daya tahan tubuh, menurunkan trigliserida atau lemak yang banyak ditemukan didalam darah, antioksidan, dan antibakteri

Selain diolah menjadi jamu, temulawak juga dapat diolah menjadi minuman hangat biasa yang lebih sederhana. Tentu saja kandungan manfaatnya tak jauh berbeda dengan minuman temulawak yang berbentuk jamu.

Bahan-Bahan :

- Daun pandan

- Temulawak

- Jahe

- Gula pasir

- Garam

- Gula merah

- Sereh

•Cara Membuat

1. Cuci temulawak dan jahe, kemudian potong temulawak dan jahe menjadi tipis-tipis

2. Cuci dengan bersih daun pandan dan sereh, lalu ikat daun pandan, kemudian sereh dipotong menjadi 4 bagian lalu di geprek 

3. Iris gula merah menjadi tipis-tipis

4. Rebus air hingga mendidih

 5. Masukkan temulawak, jahe, gula pasir, garam, gula merah, sereh, ke dalam panci yang berisi air

6. Kemudian aduk-aduk hingga mendidih dan biarkan air sedikit berkurang

7. Diamkan sebentar lalu tuangkan ke dalam gelas

Jadi itulah pengalaman saya

Terimakasih sudah mampir untuk membaca

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Masakan Keluarga Dalam Pandang Sosiologi

Masakan Sayur Sop Khas Keluargaku